あゆの風




ここは私のHPの伝言板に一番書き込んでくれている、フッタのページだよん!!

フッタの自己紹介♪
      本 名 藤田 恭輔(ふじた きょうすけ)
      誕生日 1974.10.21
      年 齢 23歳
      住まい 富山県
      お仕事 半人前の漁師(笑)
      趣 味 パソコン、バイク(中免)、ブレスレット造り、たまにギター演奏、パチンコ
      キャッチフレーズ 潮の香りがするナイスガイ


フッタのプロフィール♪
      18歳くらいから漁師になるまで
     某公立中学校在学中、某県立高校を受験するが不合格(笑)、やもなく某私立高校に入学、
     在学中、遅刻を1年間おまけで100回にしてもらった記録の持ち主(笑)
     某国立大学を受験するが、またも不合格(笑)、某私立工業大学に入学、1年ですべてを
     修得して卒業!(嘘)実は遊び過ぎで中退・・
     その後、友達の紹介で某漁業会社に就職、はや4年の月日が経ち、今に至る。


フッタのオススメ季節の魚♪
     今の季節は、ブリ、スルメイカ、カワハギ、小カタクチイワシ、子サバ、大メジ(マグロ)
     アジですね♪特にスルメイカ&アジ&カワハギが捕れます♪


フッタのレシピ
     ☆☆漁師風アジのたたき☆☆
     用意するもの(2、3人前)
      アジ・・・・・3、4尾
      イカ・・・・・1パイ程(手足&内蔵は使わない)
      味噌・・・・・少々
      ねぎ・・・・・お好み程度(うすぎりにしたもの)
      唐辛子・・・・お好み程度
     作り方
      まずアジを3枚におろす!!そして細かく(刺身より細かく)切る、同じくイカも細か
      く切る!!アジとイカを混ぜて包丁でミンチ状態になるまでスルドク(笑)たたく!!
      その途中にネギ&味噌を混ぜて一緒にたたく!!、お好みによって唐辛子をいれてまた
      たたく!!ミンチ状態になったら出来上がり♪
      それを、綺麗に盛り付けして後は刺身を食べるように醤油につけてたべる♪

      以上が『漁師風アジのたたき』のレシピです☆
      間違って、たくさん造り過ぎた場合はそのたたきをハンバーグみたいな形にしてハンバ
      ーグをつくるようにフライパンなどで焼くとなんと!!『アジのハンバーグ』の出来上
      がり!!これも結構旨い!!


「あゆの風」の由来♪
     海に珍しいものが流れてきたり、木の実が熟して落ちる事をアユ、アエル、と言い、それ
     を約束する風であることからくる。
     つまり、簡単にいえば幸せを呼ぶ風ですねぇ〜☆
     地元でも、『あゆの風』がふいた後は大漁になる!!(季節によるけど・・)といわれて
     います☆大漁を呼ぶ風でもあるのですね☆

     英遠(あお)の浦に寄する白波いや増しに立ち重(し)き安由(アユ)をいたみかも 
                                    万葉集 大伴家持


原 作:フッタ プロデュース:マッチ 

フレンドルーム バイチー☆バイチー☆ お子様劇場

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