フッタのプロフィール♪
18歳くらいから漁師になるまで
某公立中学校在学中、某県立高校を受験するが不合格(笑)、やもなく某私立高校に入学、
在学中、遅刻を1年間おまけで100回にしてもらった記録の持ち主(笑)
某国立大学を受験するが、またも不合格(笑)、某私立工業大学に入学、1年ですべてを
修得して卒業!(嘘)実は遊び過ぎで中退・・
その後、友達の紹介で某漁業会社に就職、はや4年の月日が経ち、今に至る。
フッタのオススメ季節の魚♪
今の季節は、ブリ、スルメイカ、カワハギ、小カタクチイワシ、子サバ、大メジ(マグロ)
アジですね♪特にスルメイカ&アジ&カワハギが捕れます♪
フッタのレシピ
☆☆漁師風アジのたたき☆☆
用意するもの(2、3人前)
アジ・・・・・3、4尾
イカ・・・・・1パイ程(手足&内蔵は使わない)
味噌・・・・・少々
ねぎ・・・・・お好み程度(うすぎりにしたもの)
唐辛子・・・・お好み程度
作り方
まずアジを3枚におろす!!そして細かく(刺身より細かく)切る、同じくイカも細か
く切る!!アジとイカを混ぜて包丁でミンチ状態になるまでスルドク(笑)たたく!!
その途中にネギ&味噌を混ぜて一緒にたたく!!、お好みによって唐辛子をいれてまた
たたく!!ミンチ状態になったら出来上がり♪
それを、綺麗に盛り付けして後は刺身を食べるように醤油につけてたべる♪
以上が『漁師風アジのたたき』のレシピです☆
間違って、たくさん造り過ぎた場合はそのたたきをハンバーグみたいな形にしてハンバ
ーグをつくるようにフライパンなどで焼くとなんと!!『アジのハンバーグ』の出来上
がり!!これも結構旨い!!
「あゆの風」の由来♪
海に珍しいものが流れてきたり、木の実が熟して落ちる事をアユ、アエル、と言い、それ
を約束する風であることからくる。
つまり、簡単にいえば幸せを呼ぶ風ですねぇ〜☆
地元でも、『あゆの風』がふいた後は大漁になる!!(季節によるけど・・)といわれて
います☆大漁を呼ぶ風でもあるのですね☆
英遠(あお)の浦に寄する白波いや増しに立ち重(し)き安由(アユ)をいたみかも
万葉集 大伴家持
原 作:フッタ プロデュース:マッチ