My Note


2025年1月26日
レッスン
今日は今月最後のレッスンがありました。3姉妹の女の子達のレッスンでした。お母さんも協力して皆で2種のお菓子を上手に作成してくれました。同じ両親から生まれても、個性がそれぞれ違っていて3人とも可愛いです。手先もどんどん器用になってきています。将来が楽しみなお子様たちです。
「一月は往ぬる、二月は逃げる、三月は去る」という言葉のように、時間の流れが速く、毎日があっという間に過ぎ去ってしまうのを実感しています。もうすぐ2月、早すぎる!

2025年1月25日
レッスン
今日は親子レッスンがありました。もうすっかりお正月気分も消えて、一月も後半ですね。時間が経つのは早いので、一日一日を大切に過ごしたいと思う今日この頃です。今日お見えになった生徒さん達も、冬休みの間に色々とお菓子を作ったと教えてくれました。紅茶のケーキを親戚の人達に振舞って喜んでもらえたようでした。持ち運びの出来る焼き菓子は、ちょっとしたプレゼントに向きます。形が崩れにくく、日持ちもします。お気に入りの焼き菓子のレシピが5個ぐらいあれば、とっても重宝します!

2025年1月23日
レッスン
今日はプライベートレッスンがありました。今日も日差しが暖かかったですね。今日お見えになった生徒さんも冬休み中に沢山のお菓子を復習して下さっていました。マラコフトルテや紅茶のケーキ、メロンパンクッキー等々。特にメロンパンクッキーは何人もの生徒さんが復習して下さっていて、お子さん達に人気があったようです。見た目が可愛くて、簡単に作れるというところが良いですね。今日は生徒さんとおしゃべりしていて朝食に毎日食べるものを聞いたのですが、独特でした。私もほぼ毎日朝に食べるものは決まっています。朝は誰にも邪魔されたくない”マイルール”と”マイブーム”がある人が多いのかな。

2025年1月22日
レッスン
今日はレッスンがありました。お天気も良くて気持ちいい一日でしたね。今月のアップル・バターサンドを作ろうとしたきっかけは今日お見えになった生徒さんが以前、北海道旅行した際に、千歳空港限定で売られている”札幌農学校”を使った林檎のバターサンドのことを教えてくれて、なんて美味しそうなクッキー、私も食べてみたい!と思ったことです。実際私は、千歳空港で食べていないので、想像の範囲内で作った別のお菓子ですが、林檎とバタークリームとクッキーの組み合わせは美味しいに違いないと思ったのでした。冬に美味しい林檎を使ったクッキー、是非復習してみて下さいね♪

2025年1月20日
阪急、もうバレンタイン
生徒さんが梅田阪急のチョコレート博覧会に行かれて、ボンボンショコラをプレゼントして下さいました。分厚い冊子、今年も作ったのですね。現在、チョコレート やココアの材料となるカカオ豆が不足して価格が高騰する”カカオショック”が起こっていて、私が愛用しているチョコも驚くほど値段が上がっています。なので今回の阪急のチョコレート博覧会はどうなるのかなとひそかに心配していました。世界中の企業がカカオ豆をめぐって争奪戦を繰り広げているそうなので、本当に一粒のボンボンショコラは貴重な食べ物になりつつありますね。さて、プレゼントして下さったそのお味は、紅茶のガナッシュが濃厚で大変美味、食べるがもったいないぐらい美味しかったです!素敵なプレゼント、本当にありがとうございました!

2025年1月18日
レッスン
今日はレッスンがありました。久しぶりにお会いする生徒さん達、皆さんお元気で良かったです。おしゃべりも楽しくて、時間があっという間に過ぎていきました。今日お見えになった生徒さん達、先月レッスンしたメロンパンクッキーや、クリスマスケーキ、もっと前にレッスンしたキャラメル・アップル・クグロフを作ったと教えてくれました。”キャラメル・アップル・クグロフ”ってすごく懐かしいメニューです。紅玉を白ワインなどで煮込んで、キャラメルと合わせてバターケーキにするという、とても手の込んだバターケーキですが、味わい深くてとっても美味しいケーキなんです。聞いただけで私も食べたくなったので、紅玉を手に入れたら、作ってみようと思います。

2025年1月15日
レッスン
今日のレッスン、朝から曇り空でしたが、途中ぱぁっと、晴れ間が広がりましたね。今日のレッスンも協力しながらサクサクと進んでいきました。クッキー生地を四角く手早く伸ばす方法を生徒さんが教えて下さり、新発見!でした。クッキングシートに生地を挟んで伸ばすのですが、綺麗に伸ばせてびっくりしました。良い知恵を有難うございます(*^-^*) 今日もレッスンの合間に色々な情報交換が楽しかったです♪

2025年1月13日
レッスン
今日は兄弟二人とお母さんの親子レッスンがありました。少し会わない間に、背がぐっと伸びていてびっくり!子供の成長って本当に早いですね。そして今日のレッスンを家族の中で一番楽しみにしていたのは、なんと、スィーツ好きのご主人とのこと!有難いことです♪ 忙しいメニューでしたが、親子協力して2種のお菓子を頑張って作ってくれました。久しぶりのお菓子作りを楽しんでくれたご様子でした。今日は部屋の中がぱっと明るくなって、賑やかで楽しいレッスンとなりましたよ(*^-^*)

2025年1月12日
レッスン
今日はレッスンがありました。日差しも冬らしく、寒さも本格化してきましたね。今日は皆で協力して2種のお菓子を作って頂きました。思った以上に忙しいメニューで、すべきことが多く時間がかかってしまいました。今月は抹茶をふんだんに使ったバターケーキをご紹介していますが、今、宇治の抹茶がとんでもなく品薄ってご存知ですか?海外で抹茶がすごく人気で、観光客のお土産や今までにない輸出量で在庫がすごく少なくなっているのです。レッスンするにあたって、入手する段階で気づいたので、ギリギリ間に合ったという感じです。日本のお茶が人気なのは喜ばしいことですが、一般人が買えないって、問題アリです。

2025年1月5日
レッスン
今年1回目のレッスンは親子のプライベートレッスンでした。冬休みはさぞかし旅行を楽しまれたのかなと伺うと、インフルエンザにかかってしまってお子さんは行けなかったとのこと。今現在、インフルエンザが凄く流行しているみたいですね。私も気を付けなくては! 今日はもう元気いっぱいで、お菓子作りを頑張ってくれました。粉ふるいも卵を割るのも上手で、手先が器用なお子さん、随分と上達しています。卵や粉やバターから様々なお菓子が出来上がる様子は大人も子供も面白いですね♪

2025年1月1日
新年に向けて
新年あけましておめでとうございます。今年も、美味しいお菓子をご紹介できるよう、お菓子作りを通して楽しい時間が提供できるよう努力したいと思います。 皆様にとっても素敵な年となりますよう、心よりお祈り致します。 2025年もどうぞ宜しくお願い致します!