4月11日の日記 名前:KANA 4/12(土)00:15

4月11日
@朝6時50分起床、7時20分朝飯、8時家を出た、
4時から学校帰り友達と遊んだ、夜7時50分帰宅、8時晩飯、9時40分から11時までパソコン、11時風呂、12時30分寝る予定

・・・・歯磨き・・・・・
朝・起床後6時50分、5分
夜・寝る前11時50分、5分

A朝・ご飯1杯、味噌汁1杯、ブタ丼小皿1杯、サラダ小皿1杯、梅1個、水3杯、7時20分
休み時間・水
昼・弁当・まき寿司(コーン4巻、ツナ2巻)、ミニトマト3つ、煮物こんにゃく1切れ、にんじん2切れ、ハムピーマン2個、卵2個、パイナップル2切れ、水4口、12時30分
間食・昼飯後水6口くらい、昼飯後キシリガム1個、休み時間水、ドーナッツ半分6時30分頃、キシリガム1個5時頃、
夜・ご飯1杯、味噌汁1杯、から揚げ2個、みずなの煮物小皿2杯、クリームシチュー小皿1杯、水1杯、パイナップル2切れ、
間飲・寝る前水2杯

B朝飯後から11時頃までは良かった。11時頃になると少し口の中が不快になった。たまにしぐさが気になったりして顔をに、手を当てたりしたが冷静さを取り戻して普通にしていた。また10時頃、席の隣りの少し不良系の男子と話した。しぐさは感じられなかった。友達と話していてもそんなにしぐさは感じられなかった。昼飯後、水を飲んでいたとき少し不良系の男子があたしに話しかけてきた。ほんの少し顔を見てしゃべれた。
昼飯後が5時間目の授業なのだが、5時間目はギリギリセーフって感じだった。6時間目(3時頃)になったら少し口の中が不快になった。頑張って舌を動かした。だけど少し口臭があったようだ。6時間目終わってから友達と話したのだがしぐさが感じられた。だけどその後の掃除の時間はそんなに感じられなかった。また隣りに男子がいたのに大笑いできた!なかなかこれができなかったのです・・・
放課後お昼に話し掛けていた男子がまた話し掛けてきたのだが顔を見て話せなかった・・・・。
学校帰り友達と話したりした。最初はガムを噛んでいた。最初はそんなにしぐさは感じられなかったが時間が経つに少ししぐさが感じられた。だけど一回かなり友達と爆笑した後はそんあにしぐさは感じられなかったし自分も気にならなかった。
晩飯後はそんなに気にならなかった。けど1時間くらいしたら口の中が不快になったので水などを飲んだら少し良くなった。
今日の学校では・・・・。う〜ん。まだまだって感じです・・・。

****友達が・・・・******
今日学校で休み時間に友達と話をしてい、話が終わったとき、新しくできた友達が少し背を向けてマウススプレーをやっていた。これって口臭がきになってるんですよね?

RE:4月11日の日記 名前:HONDA 4/14(月)01:59
しぐさは、KANAさんの不安の表れです。不安を感じた時にふと、誰か反応していないか周囲の仕草を気にして探してみるから見えてきます。
自分の感覚を大切にすることです。感じ初めは、まだ他人はわからないです。その時に対応すれば十分間に合います
不安を感じない時は、周囲の観察もおろそかになるのです。(実際は、周囲に目がいかなくなってしまう。だから目に入らない。)

不安になっても周囲をみない様に心がけてみてください。それも、訓練です。
理由は、不安を感じる症状が起こった瞬間(自覚する瞬間)は、まだ、周囲に発展していない時ですから、その時に対応する能力は身につき出しているからです。

周囲を見てしまうと、不安×2になってしまいます。そうすると、緊張緩和力が低下します。

>新しくできた友達が少し背を向けてマウススプレーをやっていた。これって口臭がきになってるんですよね?

その時代(中高生時代)から、調査では、他人の口臭よりも自分の口臭(自覚的口臭)を気にする人が急増してきます。
自分の口臭が気になっている人は、本人が言わないだけで、実は、周囲の友達には一杯いるのです。

先日、「セブンティーン」という雑誌の編集部から連絡があり、「セブンティーン」の読者(たぶんKANAさんくらいの年齢の読者ではないかと思いますが・・・この雑誌知っていますか?)の、体の相談コーナーで、読者からもっとも相談が多いのが口臭に関してであるので、雑誌で、「口臭特集」を企画しているので協力して欲しいという依頼があり、この水曜日に東京に行くことになっています。

だから、KANAさんだけでなく、周囲の人には口臭を気にしている人が多いということです。

今度、クラスで「口臭について」というテーマでミーティングとか自由研究とかしてみて、そこでKANAさんが、発表して色々と教えてあげたらどうですか?意外にも盛り上がったり、受けるかもしれませんよ。多分、周囲の誰よりも口臭に関しては、すごい知識があると思います。(多分、ほとんどの歯医者よりも)

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