●参加者の声

競技開始前
白波さん
(日本料理「道楽」・北京)
   日本料理は、食べるだけでなく、目で楽しむものなので、見た目に注意して作りたいですね。今日の自信ですか? あまりありません。実力者揃いなので、他の選手のいいところを勉強して帰りたいと思います。
王賓さん
(日本料理「松伸」・北京)
   日頃は、お客様が中国人でも日本人でも作り方は同じ。でも、味覚が違うから反応はどうしても違ってくる。そこが難しいところです。これからは、日本人向けの味、中国人向けの味を作り分けられるようになりたいですね。

競技を終えて
于科さん
(割烹「山崎」・大連)
   時間が2時間っていうのは短かった。作れたものはあまり多くありません。1カ月くらい前から今日のコンテストのことを考えていましたが、今日の出来は、ん〜? 採点を待ちましょう。
陳雪さん
(日本料理「新橋」・青島)
   今日はちょっと緊張してしまいました。いつもの調理場ではないので……。でも、時間内に思っていた料理が作れたので、だいたい満足しています。
(陳雪さんは、青島市で初めての女性日本料理調理師。日本料理に携わって10年。今回のコンテストでは、その繊細な料理に高い評価を得て技能賞を受賞)

戻る