第7回 日本料理コンテスト開催


競技について
非公開競技
   制限時間2時間。材料は、鯛、牛肉、野菜(自由選択)。
公開競技
   制限時間1時間。課題は寿司。
   ※非公開、公開競技とも、調理過程、清掃まで採点に含む。
   9月11、12日、二十一世紀飯店及び中日青年交流センターにて日本料理コンテスト及び協賛各社による見本市が開催されました。中国では、年を追うごとに日本料理店の数が増え、料理界の競争も激しくなってきています。また競争と歩を合わせるように、中国人日本料理調理師の技術も向上。日本料理コンテストは、年々華やかさを増してきました。7回目の今回は、初めて女性の調理師も参加。男性中心の料理界にあって、女性のやさしさが伝わってくる料理は、審査員、来場者の注目を集めていました。
メニュー
  • 料理大会コンテストその日、その時
  • 優勝者の声
  • 参加者の声
  • 審査員の声
  •    審査員に、「いい仕事をしているな」と言わせた何鋭さん(日本料理「新橋」・青島)の料理。ジャガイモの周りに練った小麦粉をつけ、そこに細かく切ったそうめんを突き立て、揚げた後、ジャガイモの中身をくりぬき、中にクリを入れたもの。

    戻る