- 豆腐は軽く重石をのせて、水分を出す。重石は、皿程度の重さでよい。
- 万能ネギは、小口に細かく切る。
- しょうがは、すりおろす。
作り方 |
- だし汁180ccにみりん大さじ3、しょうゆ大さじ3を加え、一煮立ちさせる。
- 揚げ油を熱しながら、水を切った豆腐を4等分に切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。油は天ぷらより高温。片栗粉をまぶして時間をおくと片栗粉が豆腐の水分をすってしまうので、まぶしたらすぐ油に入れる。
- 油の中で豆腐を返しながら、きつね色になり、表面がカラッとなったら、油から出して油を切る。
- 3を深皿に入れ、1のつゆをかける。万能ネギ、おろししょうが、鰹削りを乗せてできあがり。
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