家庭料理の鉄人


 家庭料理の鉄人の部屋を訪問していただき、ありがとうございます。
この部屋は、安くて、おいしくて、手間のかからない、毎日の献立に登場する料理をコンセプトとしています。
みなさまのご協力でこの部屋を充実していきたいと考えていますので、お得意の家庭料理のレシピをご紹介いただければ幸いです。

メニュー

主菜
豚ロースの変わり揚げ 白菜の土鍋煮込み コロッケ ロールキャベツ
ワタリガニのチリソース ブイヤベース 酢豚 鯖のみそ煮
ヒラメのムニエル赤ワインソース おでん ぶりの照り焼き 太刀魚の揚げ煮
平目の昆布締め 鰯の酢締め 肉団子の蒸しもの エコノミーステーキ
鮪の洋風たたき

副菜
肉じゃが 大根と牛肉の煮物 里芋の煮物 インゲンと豚肉の煮物
ごぼうのサラダ 蒸し鶏 かぶの煮物 菜の花とベーコンの炒め物
ポテトサラダ 切り干し大根 ぶり大根 茶碗蒸し
春キャベツの即席酢漬け ウドの煮物 野菜と鶏の卵とじ 豚の角煮
イカと蓮根の煮物 大根と貝柱のサラダ 米ナスのベーコンソース 卯の花の煎りに
揚げだし豆腐 生昆布のおひたし なすの揚げ浸し 冬瓜のそぼろあんかけ

麺類・ごはんもの
皿うどん スパゲティsanae スパゲティカルボナーラ とりそば
松茸ご飯 竹の子ご飯 ピースご飯 炊き込みご飯
かき揚げうどん 鯛茶漬け 五目ちらし 穴子ごはん
ニラ入り水餃子 鰻玉丼

汁物・スープ
のっぺい汁 豚汁 あら汁     

その他・酒の肴など
鮭パイ 葉玉葱の酢みそかけ あん肝の酒蒸し イカの塩辛
鶏レバーのみそ煮 ウドの皮のきんぴら なまこの酢の物 あわび茸のバター焼き
イカげそのたたき揚げ とり肉とグリーンアスパラの炒め物 タコの変わり揚げ

デザート
カッテージチーズの低カロリーケー               



料理を変えた醤油―長崎出島との関わり(長崎楽会レポート)
 
レシピ投稿
食べ物飲み物関係リンク 2001.03.08更新
その他のリンク 2003.04.08更新
1997.11.13更新
ロンドン・バルセロナ駆け足旅行食べ物記 1997.07.10更新
さくら 2019.04.19更新