米ナスのベーコンソース

材料
  • 米ナス    ・・・・・1個
  • ベーコン   ・・・・・3枚
  • <調味料>         
    みそ     ・・・・・大さじ1.5
    みりん    ・・・・・大さじ2
    酒      ・・・・・大さじ2
    しょうゆ   ・・・・・小さじ1
    サラダ油   ・・・・・大さじ2
下ごしらえ
  1. 米ナスは1.5cm厚さに切って、水に放し、アクをぬく。
  2. ベーコンは、3ミリの細切りにする。
作り方
  1. フライパンを熱し、油を使わないでベーコンを炒める。
  2. 1にみそ大さじ1.5、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1を入れて溶かし、たれがとろりとした状態に煮詰める。
  3. 別のフライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、強火でナスの両面を焼く。
  4. 2のナスを1のベーコンソースの中に入れ、味を絡ませる。
  5. ナスを皿に盛りつけ、残ったベーコンソースをかけて出す。
一言
  • 米ナスは、少々大味なので、ベーコンや鶏の挽肉を使って味を加えた方がおいしく食べられる。