- 米ナスは1.5cm厚さに切って、水に放し、アクをぬく。
- ベーコンは、3ミリの細切りにする。
作り方 |
- フライパンを熱し、油を使わないでベーコンを炒める。
- 1にみそ大さじ1.5、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ小さじ1を入れて溶かし、たれがとろりとした状態に煮詰める。
- 別のフライパンに、サラダ油大さじ2を入れ、強火でナスの両面を焼く。
- 2のナスを1のベーコンソースの中に入れ、味を絡ませる。
- ナスを皿に盛りつけ、残ったベーコンソースをかけて出す。
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一言 |
- 米ナスは、少々大味なので、ベーコンや鶏の挽肉を使って味を加えた方がおいしく食べられる。
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