材料 |
- ぶりのあら
- 大根 ・・・・・2/3本
- しょうが ・・・・・1片
- <調味料>
- 酒 ・・・・・大さじ5
- しょうゆ ・・・・・大さじ4
- みりん ・・・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・・・大さじ1
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下ごしらえ |
- ぶりのあらは1口大に切り、塩をしてしばらくおく。
- ぶりのあらに熱湯をかけて、水に取り、鱗、血合いを取り除く。
- 大根は皮を剥き、2cm厚さの半月形に切る。
- 大根を米の研ぎ汁に入れて茹でる。
- しょうがは皮を剥き、針しょうがにして水にさらしておく。
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作り方 |
- 鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖と水少々を足して一煮立ちさせる。
- 大根、あらを入れ、落とし蓋をして煮含める。
- 出来上がりに針しょうがを添えて出す。
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ポイント |
- 大根を茹でるとき、米の研ぎ汁がない場合は、ご飯を少量入れて茹でてもよい。
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