ぶり大根

材料
  • ぶりのあら
  • 大根   ・・・・・2/3本         
  • しょうが ・・・・・1片
  • <調味料>         
    酒    ・・・・・大さじ5
    しょうゆ ・・・・・大さじ4         
    みりん  ・・・・・大さじ3         
    砂糖   ・・・・・大さじ1     
下ごしらえ
  1. ぶりのあらは1口大に切り、塩をしてしばらくおく。
  2. ぶりのあらに熱湯をかけて、水に取り、鱗、血合いを取り除く。
  3. 大根は皮を剥き、2cm厚さの半月形に切る。
  4. 大根を米の研ぎ汁に入れて茹でる。
  5. しょうがは皮を剥き、針しょうがにして水にさらしておく。
作り方
  1. 鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖と水少々を足して一煮立ちさせる。
  2. 大根、あらを入れ、落とし蓋をして煮含める。
  3. 出来上がりに針しょうがを添えて出す。
ポイント
  • 大根を茹でるとき、米の研ぎ汁がない場合は、ご飯を少量入れて茹でてもよい。