ごぼうのサラダ
材料
ごぼう ・・・・・大1本
<出汁と調味料>
洗いゴマまたは煎りゴマ ・・・大さじ2
マヨネーズ ・・・大さじ2
みりん
薄口しょうゆ
かつおだし
下ごしらえ
ごぼうは5〜6cmに切り、千切りにして、水にさらしてあくを抜く。
作り方
ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。
かつおだし、薄口醤油、みりんを鍋で一煮立ちさせ、火を止める。茹でたごぼうを入れて味を含ませる。
ごまを半ずりにし、マヨネーズ、薄口醤油少々を加えてごぼうを混ぜ合わせる。
ポイント
ごぼうは泥付きのごぼうを使う。洗ったものは香りが抜けていて繊維の味しかしない。切ったごぼうを水にさらすときも、一度水をくぐらせる程度でよい。