材料 |
- 蓮根 ・・・・・大1節
- 真イカ ・・・・・小1パイ
<調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ2.5
- 酒 ・・・・・大さじ3
- みりん ・・・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・・・大さじ1.5
- 鰹だし ・・・・・200cc
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下ごしらえ |
- イカは内蔵をとり、皮を剥いて、短冊に切る。
- 蓮根は、皮を剥き、縦半分にして、5ミリ厚さに切り、酢水に放す。
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作り方 |
- 鍋に、しょうゆ大さじ2.5、酒大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1.5を入れて煮立たせ、イカに火を通す。煮すぎると固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
- 1の煮汁はそのままにして、イカだけを別の皿に移す。
- イカの煮汁に鰹だし200ccを加えて煮立たせ、蓮根を入れてやや強火で6〜7分煮る。この時、鍋の蓋をしてはいけない。蓋をして煮ると、蓮根の歯触りが失われる。煮汁が1/3量程度になって、蓮根のしゃりっとした歯触りが残っている状態がちょうどよい煮加減。
- 皿にあげておいたイカを鍋に戻して、暖まったらできあがり。
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