材料 |
- 豚肩ロース ・・・・・150g
- インゲン ・・・・・300g
- しょうが ・・・・・1片
- <調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ2.5
- 酒 ・・・・・大さじ3
- 片栗粉 ・・・・・少々
|
下ごしらえ |
- しょうがは針しょうがに切る。
- インゲンはへたの部分をとり、大きければ半分に折る。
|
作り方 |
- 中華鍋を熱し、油をひいて、しょうが、豚肉を炒め、火が通ったら鍋に移す。
- さらに、中華鍋を熱し、油をひいて、インゲンを強火で炒める。
インゲンの色が変わるくらいまでよく炒め、豚肉を入れた鍋に移す。。
- 水少々と調味料を入れ、インゲンが柔らかくなるまで煮る。
インゲンは、種類によりすぐに柔らかくなるものもあるので、材料によって煮る時間を変える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
|