かぶの煮物
材料
葉付きカブ ・・・・・一束
桜エビ ・・・・・大さじ2
<出汁と調味料>
かつおと昆布の出汁・・・・・カブがかぶる量
みりん ・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ
塩
下ごしらえ
カブは皮付きで用いるのでたわしでよくこする。
葉の付け根から切り落とし、大きなカブには葉の付け根に隠し包丁を入れる。
作り方
出し汁にみりん、薄口しょうゆ、塩で味を付ける。味加減は吸い物より少し濃いめ。
カブを入れて、火が通るまで煮る。
葉の部分を塩茹でし、水にとって、色を止める。5〜6cmに切って水気をよく切っておく。
火の通ったカブの鍋に茹でた葉と桜エビを入れ、一煮立ちしたらできあがり。