- 切り干し大根はぬるま湯でもどし、洗って水を切っておく。
- 油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、千切りにする。。
- きくらげはもどして、千切りにする。
- 人参、豚肉も千切りにする。
作り方 |
- 鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れて、豚肉を炒め、更に切り干し大根、人参、きくらげ、油揚げを加えて炒める。
- 1に出し汁、みりん、濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖を加えて煮る。時々、材料をかき混ぜながら15分位煮て、できあがり。
|
アレンジ |
- 胡麻油の香りが好きな人は、炒めるときに胡麻油を使ってもよい。また、切り胡麻をふりかけてもおいしい。
- 薄口しょうゆを使わず、濃い口しょうゆだけでもよい。
| |