材料 |
- 地鶏もも肉 ・・・・・大1枚
- きゅうり ・・・・・1本
- 貝割れ ・・・・・1パック
- ねぎ ・・・・・小1本
- しょうが ・・・・・少々
- <調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ2
- スープ ・・・・・大さじ3
- 酒 ・・・・・大さじ3
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下ごしらえ |
- きゅうりは皮の固いところを落とし、縦半分に切って2ミリ位の間隔で包丁を入れ、1口大に切る。塩、少々とゴマ油をふりかけておく。
- ねぎの白い部分は5〜6cmの千切りにしてさらしておく。
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作り方 |
- 鶏肉にたたきつぶしたしょうが、ねぎの青い部分を乗せ、さらに酒大さじ3をかけて、強火の蒸し器で10分くらい蒸す。蒸し上がったら1cmの厚さに切る。
- しょうゆ大さじ2と蒸した時にできた鶏スープ大さじ3を合わせる。
- 皿にきゅうり、貝割れを置き、その上に蒸し鶏を乗せ、2.をまわしかける。最後にさらしたねぎを乗せてできあがり。
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ポイント |
- 鶏は火を通しすぎるとパサパサの感じになり、味が落ちるのでちょうど火が通ったところで蒸し器から出す。
- 時間が経ってから食べるときは、蒸し鶏はスープにつけたまま冷蔵庫で保管する。空気にさらすと固くしまってしまう。
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