生昆布のおひたし

材料
  • 切り生昆布  ・・・・・1パック
  • ウド     ・・・・・1/2本
  • <調味料>         
    だし     ・・・・・180cc
    みりん    ・・・・・大さじ2
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ2
下ごしらえ
  1. ウドは厚めに皮を剥き、5cm長さの千切りにして、酢水でさらす。
  2. 生昆布は洗って、適当に包丁を入れる。
作り方
  1. だし汁180ccにみりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2を加え、一煮立ちさせて、さます。
  2. 1に生昆布、ウドの千切りを30分ほど漬け込んでできあがり。
一言
  • 昆布にだしの味がなじんだ方がおいしく食べられる。
  • みりん、薄口しょうゆ、だしの割合が1:1:8のものを八方だしといい、野菜の下味付けなどに使う。