生昆布のおひたし
材料
切り生昆布 ・・・・・1パック
ウド ・・・・・1/2本
<調味料>
だし ・・・・・180cc
みりん ・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ ・・・・・大さじ2
下ごしらえ
ウドは厚めに皮を剥き、5cm長さの千切りにして、酢水でさらす。
生昆布は洗って、適当に包丁を入れる。
作り方
だし汁180ccにみりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2を加え、一煮立ちさせて、さます。
1に生昆布、ウドの千切りを30分ほど漬け込んでできあがり。
一言
昆布にだしの味がなじんだ方がおいしく食べられる。
みりん、薄口しょうゆ、だしの割合が1:1:8のものを八方だしといい、野菜の下味付けなどに使う。