菜の花とベーコンの炒め物
材料
菜の花 ・・・・・1束
ベーコン ・・・・・3枚
<調味料>
しょうゆ ・・・・・小さじ1
ねり辛子 ・・・・・小さじ1/2
サラダ油
下ごしらえ
菜の花は塩少々を入れて固めに茹で、水に放して色を止める。水気を絞って2〜3等分に切っておく。
しょうゆとねり辛子を合わせて、よく混ぜ辛子しょうゆを作っておく。
ベーコンは1cm位に切っておく。
作り方
フライパンを熱し、サラダ油少々をひいて、ベーコンを炒める。
菜の花を加えて、さっと炒め、辛子しょうゆをからませてできあがり。
ポイント
菜の花は茎の太いところも火が通りやすいので、茹ですぎないように注意する。