菜の花とベーコンの炒め物

材料
  • 菜の花    ・・・・・1束
  • ベーコン   ・・・・・3枚
  • <調味料>         
    しょうゆ   ・・・・・小さじ1
    ねり辛子   ・・・・・小さじ1/2
    サラダ油
下ごしらえ
  1. 菜の花は塩少々を入れて固めに茹で、水に放して色を止める。水気を絞って2〜3等分に切っておく。
  2. しょうゆとねり辛子を合わせて、よく混ぜ辛子しょうゆを作っておく。
  3. ベーコンは1cm位に切っておく。
作り方
  1. フライパンを熱し、サラダ油少々をひいて、ベーコンを炒める。
  2. 菜の花を加えて、さっと炒め、辛子しょうゆをからませてできあがり。
ポイント
  • 菜の花は茎の太いところも火が通りやすいので、茹ですぎないように注意する。