なすの揚げ浸し
材料
なす ・・・・・5個
万能ネギ ・・・・・10本程度
揚げ油
<調味料>
だし ・・・・・360cc
みりん ・・・・・大さじ4
しょうゆ ・・・・・大さじ4
下ごしらえ
なすはへたを取り、太ければたて半分に切り、3cm位の大きさに切り、水に放してあくを取る。
万能ネギは、小口に細かく切る。
作り方
だし汁360ccにみりん大さじ4、しょうゆ大さじ4を加え、一煮立ちさせ、深皿に入れる。
揚げ油を熱し、なすの水をよく切って、強火で揚げる。なすの紫や緑色が残っている位が、よい揚げ加減。
2の油を切り、熱いうちに1の浸し汁に入れ、万能ネギを散らす。
3を2〜3時間おいて、味をなじませる。