肉じゃが

材料
  • じゃがいも・・・・・5〜6個
  • 牛コマ  ・・・・・150〜200g         
  • しらたき ・・・・・1袋         
  • 玉葱   ・・・・・小1個
  • <調味料>         
    酒    ・・・・・大さじ2         
    みりん  ・・・・・大さじ2         
    砂糖   ・・・・・大さじ4弱         
    しょうゆ ・・・・・大さじ5
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、1個を4〜6の大きさに切り、水で流して表面のでんぷん質を落とす。
  2. しらたきはゆでて、適当に包丁を入れる。
  3. 玉葱は皮をとり、2つに切って、5〜6ミリに切る。
  4. 鍋に油をひき、牛肉、玉葱、しらたき、じゃがいもの順に炒める。
  5. 鍋にひたひたになる位に水を入れ、沸騰したら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加える。落とし蓋をして、煮汁が1/3程度になったらできあがり。
コメント
 【肉じゃがスペシャル】
田川信晴さんより、牛肉を炒めるときにしょうがの千切りを加えるとおいしいという投稿をいただきました。
試作してみましたが、これもなかなかです。上等の和牛を使うときは牛肉の風味を大切にしたいですが、日常の食卓に乗せるときはほのかにしょうがの香りがするのも食欲をそそります。