- じゃがいもは皮を剥き、賽の目に切って水に放してアクをとる。
- 玉葱はみじん切りにし、軽く塩もみして水に放し、水気を絞っておく。
- ベーコンは5ミリ位に切っておく。
作り方 |
- 塩少々を加えてじゃがいもを水から柔らかくなるまで茹で、ボールに移して軽くつぶす。そのまま粗熱を取る。
- ベーコンを炒める。
- じゃがいも、ベーコン、玉葱、マヨネーズを合わせ、こしょうをする。
- 冷蔵庫でしばらく冷やし、味をなじませる。
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応用 |
- じゃがいもは時間があるときは皮付きで丸のまま茹でたものを用いると更においしい。
- マヨネーズに、生クリームを少し足してもよい。
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