- 冬瓜は、種を取って、薄く皮をむき、4〜5cmの大きさに切る。
- たっぷりのお湯に、塩少々を落として、冬瓜を茹でる。竹串がスッと通るようになったら、茹で汁をこぼして、冷水にとり、ざるにあげておく。
作り方 |
- だし汁800cc、みりん100cc、薄口しょうゆ60ccを鍋に入れ、沸騰したら、冬瓜を入れて、さっと煮る。煮立ったら、火を止める。火が通りすぎないように冬瓜を鍋から出して、煮汁のあら熱をとる。あら熱がとれた段階で、冬瓜を鍋に戻し、味を含ませる。
- 小鍋に、みりん、酒、薄口しょうゆ、各大さじ1を入れ、沸騰したら、鶏挽肉を入れ、箸でよくほぐしながら火を通す。
- 1の煮汁を玉じゃくしで1杯ほど、2の小鍋に移し、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 3にすりおろしたしょうがの汁を入れ、火を止める。
- 暖かくして食べたいときは、1を暖め、深皿に冬瓜と煮汁を少々入れ、3のあんをかけて出す。この料理は冷たくてもおいしくいただけるので、夏場は冷やしたものでもよい。
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