冬瓜のそぼろあんかけ

我が家に訪れる若いお客様は、「これ、何ですか?」と聞かれる方が多く、馴染みのうすい野菜ですが、たまにはこういうものも作ってみてください。冬瓜そのものは、味の薄い野菜なので、だしはぜいたくにとります。

材料
  • 冬瓜     ・・・・・大なら1/4、小なら1/2
  • 鶏挽肉    ・・・・・150g
  • しょうが   ・・・・・1片
  • <冬瓜煮汁>         
    鰹だし    ・・・・・800cc
    みりん    ・・・・・100cc
    薄口しょうゆ ・・・・・60cc
  • <鶏煮汁>
    みりん    ・・・・・大さじ1
    酒      ・・・・・大さじ1
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ1
    片栗粉
下ごしらえ
  1. 冬瓜は、種を取って、薄く皮をむき、4〜5cmの大きさに切る。
  2. たっぷりのお湯に、塩少々を落として、冬瓜を茹でる。竹串がスッと通るようになったら、茹で汁をこぼして、冷水にとり、ざるにあげておく。
作り方
  1. だし汁800cc、みりん100cc、薄口しょうゆ60ccを鍋に入れ、沸騰したら、冬瓜を入れて、さっと煮る。煮立ったら、火を止める。火が通りすぎないように冬瓜を鍋から出して、煮汁のあら熱をとる。あら熱がとれた段階で、冬瓜を鍋に戻し、味を含ませる。
  2. 小鍋に、みりん、酒、薄口しょうゆ、各大さじ1を入れ、沸騰したら、鶏挽肉を入れ、箸でよくほぐしながら火を通す。
  3. 1の煮汁を玉じゃくしで1杯ほど、2の小鍋に移し、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  4. 3にすりおろしたしょうがの汁を入れ、火を止める。
  5. 暖かくして食べたいときは、1を暖め、深皿に冬瓜と煮汁を少々入れ、3のあんをかけて出す。この料理は冷たくてもおいしくいただけるので、夏場は冷やしたものでもよい。