ウドの煮物
材料
ウド ・・・・・1本
<出汁と調味料>
出汁 ・・・・・1.5カップ
みりん ・・・・・大さじ1
塩 ・・・・・小さじ2/3
薄口しょうゆ ・・・・・少々
下ごしらえ
ウドは5cmに切り、皮を厚く剥く。
酢水に30分程漬けて、アクをぬく。
作り方
ウドを茹でる。やっと、竹串が通る程度の堅さが適当。
だし汁、1.5カップ、塩小さじ2/3、みりん大さじ1、薄口醤油少々を入れ、鍋を煮立て、茹でたウドを3分くらい煮る。
鶏を漬け汁ごと入れ、鶏に火を通す。
火を止めて、容器に移し、そのまましばらくおいて味を含ませる。
ポイント
ウドは繊維が残らないように皮を厚く剥く。皮や、先端の方は、きんぴらにすると酒の肴によい。