ウドの煮物

材料
  • ウド     ・・・・・1本
  • <出汁と調味料>         
    出汁     ・・・・・1.5カップ
    みりん    ・・・・・大さじ1
    塩      ・・・・・小さじ2/3         
    薄口しょうゆ ・・・・・少々
下ごしらえ
  1. ウドは5cmに切り、皮を厚く剥く。
  2. 酢水に30分程漬けて、アクをぬく。
作り方
  1. ウドを茹でる。やっと、竹串が通る程度の堅さが適当。
  2. だし汁、1.5カップ、塩小さじ2/3、みりん大さじ1、薄口醤油少々を入れ、鍋を煮立て、茹でたウドを3分くらい煮る。
  3. 鶏を漬け汁ごと入れ、鶏に火を通す。
  4. 火を止めて、容器に移し、そのまましばらくおいて味を含ませる。
ポイント
  • ウドは繊維が残らないように皮を厚く剥く。皮や、先端の方は、きんぴらにすると酒の肴によい。