卯の花の煎り煮

材料
  • おから    ・・・・・350gg
  • 鶏もも肉   ・・・・・200g         
  • 生椎茸    ・・・・・4枚
  • きくらげ   ・・・・・6〜7枚
  • 人参     ・・・・・1/4本   
  • 糸みつば   ・・・・・1束
  • 卵黄身    ・・・・・1個

  • <調味料>         
    だし汁    ・・・・・400cc
    砂糖     ・・・・・大さじ2         
    みりん    ・・・・・大さじ3
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ5
    サラダ油   ・・・・・大さじ2     
下ごしらえ
  1. 鶏もも肉は、1cm角に切る。
  2. 生椎茸は石突きを落として、薄切りにする。
  3. きくらげはもどして、細かく切る。
  4. 人参は千切りにして、軽く茹でておく。
  5. 糸みつばは茎の部分を3cmに切る。
作り方
  1. 鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、鶏肉を炒める。
  2. 1に火が通ったら、きくらげ、人参、しいたけ、おからを入れて、炒める。
  3. 2にだし汁400cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、薄口しょうゆ大さじ5を入れ、かき回して水分を飛ばしながら炒め煮にする。
  4. 口に入れたとき、少し汁けを感じる程度になったら、みつばの茎を入れ、更に1〜2分煎り煮する。
  5. 火を止めて、卵の黄身を入れて、混ぜてできあがり。
ポイント
  • おからのきめが粗い場合は、ざるに入れて水の中で漉す、ざるの目からでたものをふきんで絞って使う。