- 鶏もも肉は、1cm角に切る。
- 生椎茸は石突きを落として、薄切りにする。
- きくらげはもどして、細かく切る。
- 人参は千切りにして、軽く茹でておく。
- 糸みつばは茎の部分を3cmに切る。
作り方 |
- 鍋に、サラダ油大さじ2を入れ、鶏肉を炒める。
- 1に火が通ったら、きくらげ、人参、しいたけ、おからを入れて、炒める。
- 2にだし汁400cc、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、薄口しょうゆ大さじ5を入れ、かき回して水分を飛ばしながら炒め煮にする。
- 口に入れたとき、少し汁けを感じる程度になったら、みつばの茎を入れ、更に1〜2分煎り煮する。
- 火を止めて、卵の黄身を入れて、混ぜてできあがり。
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ポイント |
- おからのきめが粗い場合は、ざるに入れて水の中で漉す、ざるの目からでたものをふきんで絞って使う。
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