野菜と鶏の卵とじ

材料
  • 鶏もも肉   ・・・・・200g
  • じゃがいも  ・・・・・小2個
  • ゆでタケノコ ・・・・・1/4本
  • 干し椎茸   ・・・・・3枚
  • さやえんどう ・・・・・15枚
  • 卵      ・・・・・2個
  • <出汁と調味料>         
    出汁     ・・・・・1.5カップ
    みりん    ・・・・・大さじ1         
    薄口しょうゆ ・・・・・大さじ1
    濃い口しょうゆ・・・・・大さじ1/2
    酒      ・・・・・大さじ1
下ごしらえ
  1. 鶏は1.5cmの賽の目に切って、濃い口しょうゆ大さじ1/2と酒大さじ1の中に漬けておく。
  2. じゃがいもは皮を剥き、1.5cmの賽の目に切り、水を通しておく。
  3. 干し椎茸はもどして、4つわりに切る。
  4. タケノコは5mm厚さの一口大に切る。
  5. さやえんどうは、洗って筋をとっておく。
作り方
  1. 鍋に、だし汁、椎茸のもどし汁を入れ、じゃがいも、椎茸、タケノコを入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
  2. みりん大さじ1、薄口醤油大さじ1を入れて、5分くらい煮る。
  3. 鶏を漬け汁ごと入れ、鶏に火を通す。
  4. さやえんどうを入れ、ふたをして30秒煮たら、溶き卵を回し入れ、ふたをして卵に火が通す。
ポイント
  • 鶏やさやえんどうは、煮すぎるとおいしくない。鍋から目を離さず、様子を見ながら、タイミング良く材料を加えていく。