材料 |
- 生の開いた穴子 ・・・・・中2尾
- 卵 ・・・・・2個
- さやえんどう ・・・・・適宜
- 米 ・・・・・2カップ
- <調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ3
- みりん ・・・・・大さじ3
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下ごしらえ |
- 米は炊く1時間前に洗い、少し固めの水加減をしておく。
- 卵は、塩少々を加えてときほぐし、薄焼きして錦糸卵をつくる。
- さやえんどうは、筋を取り、軽く塩ゆでして、細切りにする。
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作り方 |
- 穴子を網で白焼きにし、5ミリ幅に切る。
- 鍋にしょうゆ大さじ3、みりん大さじ3を煮立て、1を入れて、煮汁がほんの少し残る程度にまで煮詰める。
- 炊き立てのご飯に2を煮汁ごと入れ、混ぜる。
- お椀に盛り、錦糸卵、さやえんどうをのせて出す。
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