材料 |
- 米 ・・・・・3カップ
- 干し椎茸 ・・・・・4枚
- かんぴょう ・・・・・20g
- ごぼう ・・・・・1/4本
- えび ・・・・・4尾
- さやえんどう ・・・・・15枚
- 卵 ・・・・・2個
- 焼き海苔 ・・・・・1枚
- <合わせ酢>
- 米酢 ・・・・・60cc
- 砂糖 ・・・・・大さじ1.5
- 塩 ・・・・・小さじ2/3
- <調味料>
- 砂糖 ・・・・・大さじ1.5
- みりん ・・・・・大さじ2
- しょうゆ ・・・・・大さじ1.5
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下ごしらえ |
- 米は炊く1時間前に研いですし飯の水加減をしておく。
- かんぴょうは、軽く塩もみして、水洗いし、細かく切る。
- 干し椎茸はもどして、二つに切り、薄くスライスする。
- ごぼうは、細かなささがきごぼうにし、水に放してアクを抜く。
- さやえんどうは、筋をとり、軽く塩茹でし、細切りにする。
- 卵2個に塩少々を入れて溶き、錦糸卵を作っておく。
- えびは殻をはずして背中から開き、酒と塩少々を入れた鍋で酒蒸しにする。
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作り方 |
- 水1カップに、椎茸のもどし汁を入れ、かんぴょう椎茸を入れて6〜7分煮る。
- 1にごぼうを加え、砂糖大さじ1.5、みりんおおさじ2、しょうゆ大さじ1.5を入れて、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ご飯が炊きあがったら、熱いうちに合わせ酢と2を加えご飯を切る要領で混ぜる。
- 3を器に入れ、えび、さやえんどう、錦糸卵、きざんだ海苔をいろどりよくのせる。
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応用 |
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