スパゲティカルボナーラ

材料
  • スパゲティ  ・・・・・300g         
  • ベーコン   ・・・・・150g         
  • 生しいたけ  ・・・・・3枚         
  • 生クリーム  ・・・・・120cc         
  • 玉子の黄身  ・・・・・2個分
  • 粉チーズ         
  • イタリアンパセリまたはパセリ
  • にんにく   ・・・・・1片
  • <調味料>         
    塩         
    オリーブオイル・・・・・大さじ2
下ごしらえ
  1. ベーコンは3cmに切る。
  2. しいたけは石突きを取って、薄切りにする。
  3. イタリアンパセリまたはパセリはみじん切りにする。
  4. にんにくは2つに割って包丁でつぶしておく。
作り方
  1. スパゲティはたっぷりのお湯で、塩少々を加えて茹でる。
  2. スパゲティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル少々を入れ、にんにくを入れて焼く。香りが出たら、取り出して、ベーコン、しいたけを炒める。
  3. ボールに玉子2個を割りほぐし、粉チーズ少々と生クリーム120ccをたして混ぜておく。
  4. スパゲティが茹で上がったらお湯を切ってベーコンのフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1を絡ませる。
  5. すぐに、3をフライパンにまわし入れ、かき混ぜる。手早くやって、スパゲティの余熱で卵が半熟状態になるのが理想。あまりさらさらの状態なら、フライパンを少し暖める。暖め過ぎると、スクランブルエッグになってしまう。
  6. 塩で味を調える。
  7. スパゲティにパセリを散らして出来上がり。