材料 |
- 松茸 ・・・・・2〜3本
- 米 ・・・・・3カップ
- <出汁と調味料>
- 昆布だし ・・・・・600cc
- しょうゆ ・・・・・大さじ1.5
- 酒 ・・・・・大さじ2
- 塩 ・・・・・小さじ1/2
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下ごしらえ |
- 昆布で出汁をとり、さましておく。
- 炊く1時間前に米、出汁、しょうゆ、酒、塩を炊飯釜に入れておく。
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作り方 |
- 松茸の汚れをふきんで落としさっと水洗いして石突きを取り、切る。
- 炊飯器に松茸を入れて、軽くかき混ぜ炊飯する。
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一言 |
- 松茸はお金にいとめをつけなくてもよい人は国産のものがおいしいが、韓国産のものでも開きすぎていない新鮮な松茸を選んで購入すれば十分松茸の香りを楽しめる。
- 松茸を切るときは薄く切りすぎると歯ごたえがなくなりおいしくないので、厚めに切る。
- 松茸は香りのものなので、洗いすぎたり、切ったものを放置しない。
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