材料 |
- 鞘入りのグリーンピース
- 米 ・・・・・3カップ
- しょうが ・・・・・1片
- <出汁と調味料>
- 昆布の出汁
- 薄口しょうゆ ・・・・・大さじ1
- 酒 ・・・・・大さじ2
- 塩 ・・・・・小さじ1/2
|
下ごしらえ |
- 米は炊く1時間前に研いでおく/
- グリーンピースを鞘から出し、塩小さじ1/2を入れて茹でる/豆が柔らかくなったら取り出してさます/茹で汁はご飯を炊くときに使うので捨てない/
|
作り方 |
- 炊飯器に米、グリンピースの茹で汁、酒、薄口しょうゆ、出汁を入れ、普通のご飯と同じ水の量にして炊飯する/
- しょうがは皮を剥き、できる限り細い針しょうがにして水にさらす/
- ご飯が炊きあがったら茹でたグリーンピース、針しょうがを混ぜてできあがり/
|
一言 |
- グリーンピースは生のままお米と一緒に炊くと色が落ちてしまうのできれいな緑を楽しむために炊きあがってから混ぜる/
- 生のグリーンピースでも鞘を剥いて売っているものは香りも鮮度も落ちているので使わない。
|