ニラ入り水餃子

材料
  • 餃子の皮    ・・・・・大25枚
  • 豚挽肉     ・・・・・250g         
  • ニラ      ・・・・・1束
  • キャベツ    ・・・・・4枚
  • 卵       ・・・・・1個
  • しょうが    ・・・・・1片         
  • <調味料>         
    塩       ・・・・・小さじ1
    しょうゆ    ・・・・・大さじ1         
    砂糖      ・・・・・小さじ1
    片栗粉     ・・・・・大さじ4
    ごま油     ・・・・・大さじ1/2
下ごしらえ
  1. ニラ1束は細かく切る。
  2. キャベツは千切りにする。
  3. しょうがはすりおろす。
作り方
  1. ボールに豚挽肉、ニラ、キャベツ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉大さじ4、卵1個、しょうが汁、ごま油大さじ1/2を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
  2. 1の種を餃子の皮で包む。自分で皮を作った場合は、水なしで包むことができるが、市販の皮を使う場合は、接着面を水で濡らして包む。包んだ餃子を皿に並べるときは、小麦粉を薄くひいておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、2を入れ、餃子同士がくっつかないように軽く混ぜ、5〜6分沸騰させる。ゆで汁ごと深皿にあげて、ラー油、酢、しょうゆで食べる。