材料 |
- 餃子の皮 ・・・・・大25枚
- 豚挽肉 ・・・・・250g
- ニラ ・・・・・1束
- キャベツ ・・・・・4枚
- 卵 ・・・・・1個
- しょうが ・・・・・1片
- <調味料>
- 塩 ・・・・・小さじ1
- しょうゆ ・・・・・大さじ1
- 砂糖 ・・・・・小さじ1
- 片栗粉 ・・・・・大さじ4
- ごま油 ・・・・・大さじ1/2
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下ごしらえ |
- ニラ1束は細かく切る。
- キャベツは千切りにする。
- しょうがはすりおろす。
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作り方 |
- ボールに豚挽肉、ニラ、キャベツ、塩小さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、片栗粉大さじ4、卵1個、しょうが汁、ごま油大さじ1/2を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 1の種を餃子の皮で包む。自分で皮を作った場合は、水なしで包むことができるが、市販の皮を使う場合は、接着面を水で濡らして包む。包んだ餃子を皿に並べるときは、小麦粉を薄くひいておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、2を入れ、餃子同士がくっつかないように軽く混ぜ、5〜6分沸騰させる。ゆで汁ごと深皿にあげて、ラー油、酢、しょうゆで食べる。
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