材料 |
- スパゲティ ・・・・・300g
- ベーコン ・・・・・100g
- 冷凍甲イカ ・・・・・小1杯
- えび ・・・・・3〜6尾
- しめじ ・・・・・1パック
- シソの葉 ・・・・・1束
- <調味料>
- オリーブオイル・・・・・大さじ2
- ニンニク ・・・・・1片
- 固形スープの素・・・・・1個
- しょうゆ ・・・・・大さじ1
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下ごしらえ |
- エビは殻と背ワタと抜いておく。
- イカは短冊切りにする。
- シソの葉は細切りにする。
- しめじは適当な大きさにほぐしておく。
- ベーコンを2〜3センチ幅に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 固形スープの素を150ccのお湯で溶く。
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作り方 |
- スパゲティはたっぷりのお湯で、塩少々を加えて茹でる。
- 大きなフライパンまたは中華鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
- にんにく、しめじ、イカ、エビの順で入れ、火を通す。イカやエビは火を通しすぎると
固くなるのでタイミング良く火を止める。手をかけるなら、イカ、エビはあらかじめ白ワインで蒸しておくとよい。
- スープ、しょうゆを加え、一煮立ちさせて茹でたてのスパゲティをあわせる。
スパゲティが茹であがるタイミングでソースをつくること。
- シソの葉を4に混ぜてできあがり。
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