スパゲティsanae

材料
  • スパゲティ  ・・・・・300g         
  • ベーコン   ・・・・・100g         
  • 冷凍甲イカ  ・・・・・小1杯         
  • えび     ・・・・・3〜6尾         
  • しめじ    ・・・・・1パック         
  • シソの葉   ・・・・・1束

  • <調味料>         
    オリーブオイル・・・・・大さじ2         
    ニンニク   ・・・・・1片         
    固形スープの素・・・・・1個         
    しょうゆ   ・・・・・大さじ1
下ごしらえ
  1. エビは殻と背ワタと抜いておく。
  2. イカは短冊切りにする。
  3. シソの葉は細切りにする。
  4. しめじは適当な大きさにほぐしておく。
  5. ベーコンを2〜3センチ幅に切る。
  6. にんにくはみじん切りにする。
  7. 固形スープの素を150ccのお湯で溶く。
作り方
  1. スパゲティはたっぷりのお湯で、塩少々を加えて茹でる。
  2. 大きなフライパンまたは中華鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
  3. にんにく、しめじ、イカ、エビの順で入れ、火を通す。イカやエビは火を通しすぎると 固くなるのでタイミング良く火を止める。手をかけるなら、イカ、エビはあらかじめ白ワインで蒸しておくとよい。
  4. スープ、しょうゆを加え、一煮立ちさせて茹でたてのスパゲティをあわせる。 スパゲティが茹であがるタイミングでソースをつくること。
  5. シソの葉を4に混ぜてできあがり。