材料 |
- 刺身用鯛 ・・・・・1さく
- 三ツ葉
- 胡麻 ・・・・・大さじ2
- しょうゆ
- わさび
- ごはん
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下ごしらえ |
- 鯛は刺身大に切る。
- ごまを煎り、半ずりにする。
- ごま、しょうゆ、わさびを合わせたものに鯛を30分位漬け込む。わさびは、大さじ1ぱい以上、かなり多く使う。
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作り方 |
- 固めに炊いた温かいご飯に漬け込んだ鯛、みつばを乗せ、熱いお茶をかけてできあがり。
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応用とポイント |
- あらい胡麻の煎り加減に自信のない人は煎りゴマをちょっと暖めて用いると失敗がない。
- マグロを使ってもおいしい。生の魚を用いるときは生臭みを取るため胡麻、しょうゆ、わさびに漬け込むとよい。色を殺したくないときは、薄口しょうゆを用いる。
- ご飯と鯛の分量で塩味が薄いときは、少々の塩を加える。
- お茶ではなく、かつおと昆布でとった出汁を用いてもよい。
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