材料 |
- 竹の子 ・・・・・2〜3本
- 米 ・・・・・3カップ
- 油揚げ ・・・・・1.5枚
- <出汁と調味料>
- 昆布とかつおの出汁 ・・・・・560cccc
- しょうゆ ・・・・・大さじ1.5
- 酒 ・・・・・大さじ2
- 塩 ・・・・・小さじ2/3
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下ごしらえ |
- 竹の子は頭を斜めに切り落とし、縦に浅く包丁を入れて、たっぷりの米の研ぎ汁に入れ、落とし蓋をして茹でる。茹で上がったら粗熱がとれるまでそのまま鍋の中でさます。
- 米は炊く1時間前に研いでおく。
- 油揚げは熱湯をかけて油ぬきをし、短冊に切っておく。
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作り方 |
- 竹の子の皮を剥いて、小さなものなら半分、大きなものなら1/4程度位をご飯用に切る。
- 炊飯器に竹の子、油揚げを入れて、軽くかき混ぜ炊飯する。
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一言 |
- 竹の子は掘りたてならば茹でずに生のまま使うことができる。
- 油揚げの代わりに鶏を使ってもよい。その場合は、鶏を酒としょうゆの中でさっと煮て鶏に下味を付け、煮汁も一緒に炊飯器に入れる。塩加減はその分控えめに。
- 残った竹の子は、若竹煮などに。姫皮はみそ汁に入れるとおいしい。
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