材料 |
- 米 ・・・・・3カップ
- 鶏もも肉 ・・・・・小1枚
- ごぼう ・・・・・小1本
- 茹で竹の子 ・・・・・小1/2
- しめじ ・・・・・1パック
- <調味料>
- しょうゆ ・・・・・大さじ1.5
- 酒 ・・・・・大さじ2
- 塩 ・・・・・小さじ1/2
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下ごしらえ |
- 米は炊く1時間前に研いでおく。
- ごぼうはたわしでよく洗い、細かなささがきごぼうにし、水にさらしてアクをぬいておく。
- しめじは洗って、適当な大きさに裂いておく。
- 竹の子を薄切りにする。
- 鶏肉は細かに切っておく。
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作り方 |
- 鍋にしょうゆ、大さじ1.5と酒、大さじ2を入れて熱し、切った鶏肉を入れて軽く火を通す。
- 炊飯器に米を入れ、1の煮汁と塩、小さじ1/2を加え、通常のご飯の水加減より1割水を控えて水加減をする。そこに、鶏肉、ごぼう、竹の子、しめじを入れて軽くかき混ぜ、炊飯する。
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一言 |
- 炊き込みご飯は、季節や好みにより具をアレンジする。こんにゃく、人参を加えたり、舞茸や生しいたけを使ってもよい。
- 炊き込みご飯は水分のでる材料を具に用いるときは、水を控えて炊く。
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