炊き込みご飯

材料
            
  • 米       ・・・・・3カップ
  • 鶏もも肉    ・・・・・小1枚
  • ごぼう     ・・・・・小1本
  • 茹で竹の子   ・・・・・小1/2
  • しめじ     ・・・・・1パック         
  • <調味料>         
    しょうゆ    ・・・・・大さじ1.5
    酒       ・・・・・大さじ2
    塩       ・・・・・小さじ1/2
下ごしらえ
  1. 米は炊く1時間前に研いでおく。
  2. ごぼうはたわしでよく洗い、細かなささがきごぼうにし、水にさらしてアクをぬいておく。
  3. しめじは洗って、適当な大きさに裂いておく。
  4. 竹の子を薄切りにする。
  5. 鶏肉は細かに切っておく。
作り方
  1. 鍋にしょうゆ、大さじ1.5と酒、大さじ2を入れて熱し、切った鶏肉を入れて軽く火を通す。
  2. 炊飯器に米を入れ、1の煮汁と塩、小さじ1/2を加え、通常のご飯の水加減より1割水を控えて水加減をする。そこに、鶏肉、ごぼう、竹の子、しめじを入れて軽くかき混ぜ、炊飯する。
一言
  • 炊き込みご飯は、季節や好みにより具をアレンジする。こんにゃく、人参を加えたり、舞茸や生しいたけを使ってもよい。
  • 炊き込みご飯は水分のでる材料を具に用いるときは、水を控えて炊く。