材料 |
- 生中華そば ・・・・・3玉
- 骨付き鶏肉 ・・・・・600g
- しょうが ・・・・・2片
- 茹で竹の子 ・・・・・小1個
- 干ししいたけ ・・・・・5〜6枚
- チンゲンサイ ・・・・・2株
- <調味料>
- 薄口しょうゆ ・・・・・大さじ3
- 塩 ・・・・・適宜
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下ごしらえ |
- しょうがは針しょうがに切る。
- しいたけはもどして、3〜4個に切る。
- 竹の子は2ミリ厚さに切る。
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作り方 |
- 鍋を熱し、油をひいて、しょうが、鶏肉を炒め、水を入れる。
- 煮立って、あくが出てきたら、丁寧にあくをとる。
- あくがあまりでなくなったところで、竹の子としいたけ、しいたけのもどし汁、調味料を加え、さらに煮込む。
- 20分位、煮込んだらチンゲンサイを加え、柔らかくなるまで煮る。
最後に塩加減を整える。かなり、塩味が強いと感じるくらいでよい。
- 別の鍋で中華そばを茹で、4をかけてできあがり。
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