材料 |
- うどん ・・・・・3玉
- 揚げ油
- 小麦粉 ・・・・・適宜
- <かき揚げの材料>
- エビ ・・・・・3尾
- 甲イカ ・・・・・1/2杯
- ネギ ・・・・・1本
- しいたけ ・・・・・3枚
- <つゆ>
- 厚削り ・・・・・60g
- みりん ・・・・・150cc
- 薄口しょうゆ ・・・・・75cc
- 濃口しょうゆ ・・・・・75cc
|
下ごしらえ |
- エビは殻と背ワタと抜き、1センチぐらいに切る。
- イカ、しいたけ、ネギも1センチ角位に切る。
|
作り方 |
- 1.3リットルのお湯に厚削りを入れ、7〜8分かけて出汁をとる。時間の余裕があれば、2〜3時間前に昆布を水に浸しておき、沸騰したら、昆布をあげるとなお、よい出汁がとれる。
- 出汁、1100ccにみりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆをあわせる。
- 小麦粉を水で溶き、かき揚げの材料を混ぜ合わせて、油で揚げる。
かき揚げは、材料がバラバラにならない程度に衣を薄くする方がおいしい。
- 煮立ったたっぷりのお湯でうどんをあたためる。
- かき揚げ、煮立ったつゆをかけてできあがり。
うどんを直接、つゆにいれてしまう場合は、しょうゆは少しひかえめに。
|