かき揚げうどん

材料
  • うどん    ・・・・・3玉         
  • 揚げ油
  • 小麦粉    ・・・・・適宜
  • <かき揚げの材料>
    エビ     ・・・・・3尾         
    甲イカ    ・・・・・1/2杯         
    ネギ     ・・・・・1本         
    しいたけ   ・・・・・3枚
  • <つゆ>
    厚削り    ・・・・・60g         
    みりん    ・・・・・150cc         
    薄口しょうゆ ・・・・・75cc         
    濃口しょうゆ ・・・・・75cc

下ごしらえ
  1. エビは殻と背ワタと抜き、1センチぐらいに切る。
  2. イカ、しいたけ、ネギも1センチ角位に切る。
作り方
  1. 1.3リットルのお湯に厚削りを入れ、7〜8分かけて出汁をとる。時間の余裕があれば、2〜3時間前に昆布を水に浸しておき、沸騰したら、昆布をあげるとなお、よい出汁がとれる。
  2. 出汁、1100ccにみりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆをあわせる。
  3. 小麦粉を水で溶き、かき揚げの材料を混ぜ合わせて、油で揚げる。 かき揚げは、材料がバラバラにならない程度に衣を薄くする方がおいしい。
  4. 煮立ったたっぷりのお湯でうどんをあたためる。
  5. かき揚げ、煮立ったつゆをかけてできあがり。 うどんを直接、つゆにいれてしまう場合は、しょうゆは少しひかえめに。