鰻玉丼

市販の蒲焼きを使って、忙しい人、単身者向きの
10分で作れるどんぶりものです。
材料(1人前)
  • 鰻蒲焼き     ・・・・・1切れ
  • 卵        ・・・・・1個
  • 糸三つ葉     ・・・・・1束         
  • ごはん
  • <調味料>         
    しょうゆ     ・・・・・大さじ1/2
    酒        ・・・・・大さじ3
    蒲焼きに添付のタレ
    蒲焼きに添付の粉山椒     
下ごしらえ
  1. 鰻1切れは5ミリくらいに切る。
  2. 糸三つ葉は、5cm長さに切る。
作り方
  1. 鍋に酒大さじ3を入れ、煮立ったら鰻を入れ、暖まったところで、蒲焼きに付いているタレ(1人分)、しょうゆ大さじ1/2、粉山椒を少々振り入れる。
  2. 1に三つ葉を散らし、溶き卵をまわし入れて蓋をする。
  3. 1分弱の目安で、卵が半熟状態で火を止める。
  4. ごはんに3を乗せてできあがり。