材料 |
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ) ・・・・・200g
- 生クリーム ・・・・・1/2カップ
- 牛乳 ・・・・・1/4カップ
- ゼラチン ・・・・・7g
- 砂糖 ・・・・・20g
- レモン汁 ・・・・・小さじ2
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- ゼラチンに大さじ3の水を入れてふやかしておく。
5分以上置いた後、電子レンジに約1分かけ、溶かす。(または、湯煎で溶かす。)
- カッテージチーズをクリーム状に練り、生クリーム、牛乳、レモン汁、砂糖を入れて混ぜる。よく混ざったら、材料を混ぜながら溶かしたゼラチンを入れる。(ゼラチンは冷たい材料の中に入れるとすぐ固まるので手早く混ぜる。)
- 容器に流して冷蔵庫で2〜3時間冷やして固めてできあがり。
* 容器は15cm型のタルト(市販)を使うと美味しいです。タルトから抜くときは、タルトごとお湯に入れて、容器を少し暖めるときれいに抜くことができます。
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一言 |
- チョコレートレアチーズケーキの場合も同様にして作り、2.の時にレモン汁の代わりにココアをお湯で溶いたものを半量加えて混ぜ、容器に流した後に残り半量を加え、マーブル状になるように竹串で模様を作ります。
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