葉玉葱の酢みそかけ

材料
  • 葉玉葱    ・・・・・3本
  • <調味料>
    みそ     ・・・・・大さじ2
    みりん    ・・・・・大さじ2
    酢      ・・・・・大さじ1
    砂糖     ・・・・・大さじ1弱       
  
下ごしらえ
  1. 葉玉葱は、火の通りを均一にするため根本の白い部分に包丁を入れておく。
作り方
  1. 沸騰したお湯に塩、ひとつまみを入れ、1〜2分茹で、冷たい水に取り、5〜6cmに切る。
  2. 鍋に、分量の酢、みりん、砂糖、みそを入れ、火を通す。みその味や好みにより、砂糖の分量は調整する。
  3. 葉玉葱に酢みそをかけてできあがり。