なまこの酢の物

材料
  • なまこ     ・・・・・小2〜3尾
  • ゆず      ・・・・・1個

  • <調味料>
    薄口しょうゆ  ・・・・・適宜     
  
下ごしらえ
  1. なまこは、軽く塩もみし、洗う。片面に包丁を入れて開き、内蔵をとる。天地は切り落とす。
作り方
  1. ユズの皮を、薄く切って、細切りにする。
  2. ユズを絞り、薄口しょうゆ少々を加える。
  3. なまこを2ミリくらいの薄切りにする。
  4. 3に2をかけてしばらく置き、味をなじませる。
  5. 4にユズの皮を添えて出す。
一言
  • なまこは、大きなものは固いので、酢の物にするときは小さめのものを選んだ方がよい。
  • 好みにより、大根おろしやあさつきをそえてもよい。