材料 |
- なまこ ・・・・・小2〜3尾
- ゆず ・・・・・1個
- <調味料>
- 薄口しょうゆ ・・・・・適宜
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下ごしらえ |
- なまこは、軽く塩もみし、洗う。片面に包丁を入れて開き、内蔵をとる。天地は切り落とす。
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作り方 |
- ユズの皮を、薄く切って、細切りにする。
- ユズを絞り、薄口しょうゆ少々を加える。
- なまこを2ミリくらいの薄切りにする。
- 3に2をかけてしばらく置き、味をなじませる。
- 4にユズの皮を添えて出す。
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一言 |
- なまこは、大きなものは固いので、酢の物にするときは小さめのものを選んだ方がよい。
- 好みにより、大根おろしやあさつきをそえてもよい。
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