鮭のパイ

材料
  • 塩鮭     ・・・・・大1切れ
  • じゃがいも  ・・・・・大1個
  • 玉葱     ・・・・・大1個
  • パセリ
  • パイシート  ・・・・・20cm2枚
  • <調味料>
    生クリーム  ・・・・・大さじ1
    オリーブ油  ・・・・・大さじ1
    こしょう       
  
下ごしらえ
  1. じゃがいもは賽の目に切り、茹で、軽くつぶしておく。
  2. 鮭は焼いて、細かくほぐしておく。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. パセリはみじん切りにする。
作り方
  1. フライパンにオリーブ油を入れ、玉葱をきつね色になるまで炒める。
  2. つぶしたじゃがいも、鮭、玉葱、パセリにコショウをして、よく混ぜ合わせる。
  3. パイ皿に底になるパイシートをしき、端を切り落として、2.を平らに入れる。
  4. もう1枚のパイシートかぶせ、形を整える。シートにフォークで空気抜きの穴を空けておく。
  5. 210度に熱した天火で25〜30分焼く。
ポイント
  • 塩鮭の塩加減によってたねの味は適宜調整する。
  • パイの焦げ目が強そうなら、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて調整する。