イカの塩辛

   
材料
  • 新鮮な真イカ ・・・・・大1パイ
  • <調味料>
    天塩
下ごしらえ
  1. イカは中ワタを破らないように抜き、胴体の部分の皮を剥く。足からワタを分離しておく。足は冷凍しておくと、焼きそばなどに入れて使える。
作り方
  1. 皮を剥いたイカは縦に3枚にし、短冊に切り、容器に入れる。
  2. ワタの袋の先端に切れ目を入れて、容器に中を絞り出す。
  3. 甘塩を入れてよく混ぜ、4〜5時間冷蔵庫で寝かせる。
ポイント
  • 小さなイカはワタが少ないので塩からには向かない。新鮮なイカは酒やみりんなど使わず、塩がなじんだところでその日に食べる方がおいしい。