鶏レバーのみそ煮

材料
  • 鶏レバー    ・・・・・200g
  • サラダ菜    ・・・・・2〜3枚
  • しょうが    ・・・・・1片

  • <調味料>
    みそ     ・・・・・大さじ1.5
    みりん    ・・・・・大さじ2
    酒      ・・・・・大さじ3       
  
下ごしらえ
  1. 鶏レバーは包丁を入れて血合いを取り、適当な大きさに切って、2〜3度洗う。
  2. しょうがは皮を剥いて千切りにする。
作り方
  1. 鍋に、酒、みりん、水少々を入れ、煮立たせる。
  2. 煮立ったところに、しょうがの千切りを入れ、さらに鶏レバーを入れる。
  3. 2が煮立ったところでアクを取り、みそを溶かし入れる。弱火で煮て、煮汁がなくなってみそがとろりとした状態でできあがり。
  4. 皿に、サラダ菜をしき、レバーを盛る。