材料 |
- 有頭エビ ・・・・・4尾
- 貝(ムール貝、はまぐりなど)
- 白身魚(めばる、かさごなど)
- タマネギ ・・・・・小1個
- ねぎ ・・・・・1本
- 人参 ・・・・・小1本
- セロリ ・・・・・1/2本
- 完熟トマト ・・・・・2個
- にんにく ・・・・・1片
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<調味料>
- オリーブ油
- サフラン
- 固形スープの素 ・・・・・2個
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下ごしらえ |
- 魚は、鱗と内蔵を取り、食べやすい大きさに筒切りにし、塩、オリーブ油、サフラン少々を振りかけておく。
- 貝は、よく洗い、エビは殻付きのまま竹串を通して背わたを抜いておく。
- タマネギ、ねぎ、人参、セロリは薄切りにする。
- トマトは5〜6ミリの賽の目に切る。
- にんにくは包丁でつぶしておく。
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作り方 |
- 鍋に、オリーブ油、大さじ2を入れ、にんにく、タマネギ、ねぎ、人参、セロリ、魚の頭を入れてよく炒める。
- そこに、水1リットル、固形スープの素、トマトを、サフラン少々加え、あくを取りながら20〜30分煮る。
- 煮汁をこして、暖め、魚、貝、エビを入れて火を通し、塩、コショウで味を調える。
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ポイント |
- 魚介類はできるだけ新鮮なものを何種類も使うとおいしくなる。アジ、鰯などの青魚は合わない。エビは、できれば車エビ、大正エビ、ブラックタイガーでもよいが、有頭のものを使う。
- 魚、エビ、貝を入れたら、煮すぎないように注意する。
- フランスパンをガーリックトースト(にんにくの切り口をパンにこすりつけ、オリーブ油、またはバターを塗ってこんがりトーストする)にして付け合わせるのが定番。これは、スープをつけて食べる。
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