豚ロースの変わり揚げ

材料
  • 豚ロース2ミリ厚さ・・・・・300g
  • 青じそ      ・・・・・1束
  • しょうが     ・・・・・1片
  • 万能       ・・・・・少々
  • 揚げ油
  • <調味料>
    卵        ・・・・・1個
    小麦粉・パン粉
  • <ソース>
    ケチャップ    ・・・・・50cc
    トマトピューレ  ・・・・・50cc
    水        ・・・・・50cc
    しょうゆ     ・・・・・15cc
    片栗粉      ・・・・・少々
下ごしらえ
  1. しょうがは針しょうがに切り、水でさらす。
  2. ネギは豚肉の幅に切る。     
作り方
  1. ソースの材料をあわせ、一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  2. 豚肉の両面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 豚肉を広げ、青じそを乗せ、ネギと針しょうが 少々を芯にして、豚肉を巻く。
  4. 3に溶き卵、パン粉の順で衣を付け、油で揚げる。 少し、弱火で中までゆっくり火を通す。
  5. 食べやすい大きさに切り、ソースを添えてできあがり。付け合わせの野菜は、定番のキャベツの線切りを。