白菜の土鍋煮込み
材料
白菜 ・・・・・1/3個
豚挽き ・・・・・300g
春雨 ・・・・・1/2袋
揚げ油
<挽肉の調味料>
ネギ ・・・・・少々
塩 ・・・・・小さじ1
玉葱のおろし ・・・・・1/4個分
片栗粉 ・・・・・大さじ1
酒 ・・・・・大さじ2
しょうが ・・・・・少々
<煮込みの調味料>
しょうゆ ・・・・・大さじ3
酒 ・・・・・大さじ2
作り方
挽肉と挽肉の調味料をよく混ぜ合わせて、4〜5個に丸める。
春雨は固めに茹でておく。
白菜は、ざく切りにする。
強火でよく熱した中華鍋に油をひき、白菜を水が出てくるくらいまで炒める。
白菜を土鍋に移し、土鍋の調味料を加える。
中華鍋に油を入れ、1の肉団子を揚げる。外側がきつね色になったら、土鍋に移す。肉団子は中まで火が通らなくてもよい。
20分位、煮たところで春雨を加え、さらにスープが土鍋の1/3位になるまで煮込む。