白菜の土鍋煮込み

材料
  • 白菜     ・・・・・1/3個
  • 豚挽き    ・・・・・300g
  • 春雨     ・・・・・1/2袋
  • 揚げ油
  • <挽肉の調味料>
    ネギ     ・・・・・少々
    塩      ・・・・・小さじ1
    玉葱のおろし ・・・・・1/4個分
    片栗粉    ・・・・・大さじ1
    酒      ・・・・・大さじ2
    しょうが   ・・・・・少々
  • <煮込みの調味料>
    しょうゆ   ・・・・・大さじ3
    酒      ・・・・・大さじ2
作り方
  1. 挽肉と挽肉の調味料をよく混ぜ合わせて、4〜5個に丸める。
  2. 春雨は固めに茹でておく。
  3. 白菜は、ざく切りにする。
  4. 強火でよく熱した中華鍋に油をひき、白菜を水が出てくるくらいまで炒める。
  5. 白菜を土鍋に移し、土鍋の調味料を加える。
  6. 中華鍋に油を入れ、1の肉団子を揚げる。外側がきつね色になったら、土鍋に移す。肉団子は中まで火が通らなくてもよい。
  7. 20分位、煮たところで春雨を加え、さらにスープが土鍋の1/3位になるまで煮込む。