材料 |
- ヒラメ中 ・・・・・1尾
- 玉ねぎ ・・・・・1/2個
- ローリエ ・・・・・1枚
- イタリアンパセリまたは貝割れ
- <調味料>
- 赤ワイン ・・・・・2/3カップ
- 固形スープの素 ・・・・・1/2個
- バター
- サラダオイル
- 小麦粉
- コーン・スターチ
- 塩・こしょう
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下ごしらえ |
- ヒラメはうろこをとり、頭を落として、観音開きにおろす。ソテーにする身の部分は適当な大きさに切って、軽く、塩、こしょうをする。骨の部分はソースのだしに使う。これも適当な大きさに切り、軽く塩をしておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 固形スープの素を1/2カップのお湯で溶いておく。
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作り方 |
- 鍋にバターをひいて、玉ねぎのみじん切りをよく炒める。
- 1にローリエ、ヒラメのあら、スープ1/2カップ、赤ワイン2/3カップを入れて、弱火で10分ほど煮る。これを網で漉す。
- 2のスープを鍋に移し、コーンスターチでとろみをつける。
- ヒラメの身に軽く、小麦粉をまぶし、サラダオイルをひいたフライパンで焼く。中は柔らかく、外側はこんがりと焼くのがよい焼き加減。
- ヒラメの皮を下にして、皿に盛りつけ、青みの野菜を乗せる。周りに赤ワインソースをかけてできあがり。ソースが冷えているようだったら、ちょっと暖める。
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ポイント |
- ヒラメのほかにタイ、すずきなどでもよい。
- ワインは高級なものでなくてもよい。テーブルワインでもおいしいソースができる。
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