ヒラメのムニエル赤ワインソース

材料
  • ヒラメ中     ・・・・・1尾
  • 玉ねぎ      ・・・・・1/2個
  • ローリエ     ・・・・・1枚
  • イタリアンパセリまたは貝割れ
  • <調味料>
    赤ワイン    ・・・・・2/3カップ         
    固形スープの素 ・・・・・1/2個
    バター
    サラダオイル
    小麦粉
    コーン・スターチ         
    塩・こしょう
下ごしらえ
  1. ヒラメはうろこをとり、頭を落として、観音開きにおろす。ソテーにする身の部分は適当な大きさに切って、軽く、塩、こしょうをする。骨の部分はソースのだしに使う。これも適当な大きさに切り、軽く塩をしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 固形スープの素を1/2カップのお湯で溶いておく。
作り方
  1. 鍋にバターをひいて、玉ねぎのみじん切りをよく炒める。
  2. 1にローリエ、ヒラメのあら、スープ1/2カップ、赤ワイン2/3カップを入れて、弱火で10分ほど煮る。これを網で漉す。
  3. 2のスープを鍋に移し、コーンスターチでとろみをつける。
  4. ヒラメの身に軽く、小麦粉をまぶし、サラダオイルをひいたフライパンで焼く。中は柔らかく、外側はこんがりと焼くのがよい焼き加減。
  5. ヒラメの皮を下にして、皿に盛りつけ、青みの野菜を乗せる。周りに赤ワインソースをかけてできあがり。ソースが冷えているようだったら、ちょっと暖める。
ポイント
  • ヒラメのほかにタイ、すずきなどでもよい。
  • ワインは高級なものでなくてもよい。テーブルワインでもおいしいソースができる。