材料 |
- 真鰯 ・・・・・2〜3尾
- きゅうり
- 大根
- <調味料>
- 塩 ・・・・・少々
- 酢 ・・・・・適宜
|
下ごしらえ |
- 鰯は鱗を取り、頭を落として内蔵を取り除き、よく洗い、3枚におろす。
|
作り方 |
- 3枚におろした鰯に塩、少々を振りかけ、容器に入れ、さらに酢をひたひたになる程度に加え、3時間〜半日、冷蔵庫で寝かせる。
- きゅうり、大根を千切りにし、水でさらしてつまをつくる。
- 1の皮をひき、適当な大きさに切り、つまと一緒に盛り合わせてできあがり。
|
一言 |
- 鰯は、鱗がついているくらい新しいものを使う。
- 酢じめにすると、そのまま食べる他、いろいろな利用法がある。サラダや寿司にも利用できる。また、来客があるかもしれないときなど、準備しておくと、便利。
|