コロッケ
材料
じゃがいも ・・・・・5〜6個
牛挽きまたは合い挽き・・・・・150〜200g
人参 ・・・・・1/2本
卵 ・・・・・1個
バター ・・・・・10g
揚げ油
<ころも>
小麦粉
溶き卵
パン粉
作り方
じゃがいもはよく洗い、芽の部分を削って、塩少々を加えて水から茹でる。
竹串が通るようになったら、ざるにあげて皮をむき、熱いうちに、少し固まりが残っている程度に荒くつぶしておく。
人参はみじん切りにしておく。
フライパンにバターを入れ、人参のみじん切りを入れて、炒める。あらかた火が通ったら、挽肉を加え、軽く塩、こしょうしてさらに火が通るまで炒める。
2のじゃがいもに4と卵を加え、味をみて塩加減をし、小判型に丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
中火の揚げ油できつね色に揚げる。