材料 |
- キャベツ ・・・・・1個
- 合い挽き ・・・・・300g
- 玉葱 ・・・・・大1/2
- <挽肉の調味料>
- 卵 ・・・・・1個
- パン粉 ・・・・・大さじ2
- 牛乳 ・・・・・60cc
- 塩 ・・・・・小さじ1.5
- こしょう ・・・・・少々
- <スープの調味料>
- トマトジュース・・・・・1缶
- ケチャップ ・・・・・大さじ2
- 固形スープの素・・・・・2個
- バター ・・・・・15g
- 小麦粉 ・・・・・大さじ2
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下ごしらえ |
- 大きな鍋に湯を沸かし、キャベツの根本に包丁を入れてキャベツがはがれやすい状態にして丸ごとキャベツを入れる。外側がしんなりなったら、次々にざるにあげていく。
- キャベツの芯の盛り上がった部分をそぎ落とし、巻きやすい厚さにそろえる。
- 牛乳にパン粉をひたしておく。
- 玉葱はみじん切りにする。
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作り方 |
- 玉葱を色づくまでよく炒める。
- 挽肉、炒めた玉葱、挽肉の調味料を混ぜ合わせて、8〜9個に丸めておく。
- 2の肉団子を大きな葉なら1枚、小さい場合は、2枚で巻く。
- 3を鍋の底にきっちりつめ、キャベツの茹で汁をひたひたになる程度に入れて煮る。
- 沸騰したら、固形スープの素、トマトジュースをいれ、しばらく煮込む。
- バターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、5の煮汁を加えてのばす。
- 6を鍋に戻し、ケチャップを加えてしばらく煮込んだらできあがり。
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